Для ТЕБЯ - христианская газета

Жизненное размышление
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Жизненное размышление



«Мудрец спросил ученика:
- Когда ты трудишься, сынок?
- Учитель, я всегда тружусь –
Такой я дал себе зарок.
И днём, и ночью я в трудах,
Иначе дни мои пусты…
- Когда для размышленья час
В своих трудах отводишь ты?
Ведь, если ты живёшь без дум,
Зачем тогда твой острый ум?».
М.Рзакулизаде = азерб. поэт/.

Останавливаешься ли ты иногда, чтобы поразмыслить над чем-нибудь в жизни? Или, всё бежишь и бежишь. Всё дела и дела и никогда остановиться и по рассуждать. Размышления о жизни. Сознание открытое и спокойное, как стоячая вода.
А что вообще означает размышлять? По Словарю Русского языка Ожегова, «размышлять – значит: углубляться мыслью во что-нибудь, предаваться мыслям о чём-нибудь, раздумывать». Думать, о чём-нибудь, не спеша, серьезно и глубоко. Что это означает на практике? Определение понятие «размышление» как «сосредоточенность — обращение целенаправленного внимания, полное осознание настоящего момента — это, прежде всего «искусство концентрации внимания», и отмечается, что оно особенно ценно, когда речь идет о контроле в размышлении над словом - это очень важно в жизни любого человека. Не может человек жить без размышления.
Размышления человеку нужны для создания своего будущего. Мысль – предтеча событий. Размышляя, мечтая, обдумывая, человек программирует события в своей жизни, наводя порядок в голове, а значит и в своей жизни. Если его помыслы гармонично направлены на добро, то в жизни его ждёт успех.
Размышление всегда должно соотноситься с жизненным опытом и со Словом Божьим. Размышление без Слова Божьего – это философия, а не христианство. С другой стороны чтение Библии без размышления будет пустым и бездейственным. Размышление и чтение Слова должны идти рука об руку и дополнять друг друга.
В размышлении, человек учится сосредотачивать его внимание и приостанавливать поток из мыслей, которые обычно занимают мнение. Эта практика, как полагают, кончается в состоянии большего физического расслабления, умственного спокойствия и психологический баланс. Осуществление размышлением может измениться, как человек касается потока эмоции и мысли во мнении.
Как говорит христианская писательница Мерлин Хикки: «Если вы будете размышлять над Словом, это может изменить вашу жизнь! Согласно Псалму 1.2,3, каждому возрожденному верующему, который размышляет над Словом Божьим, гарантирован успех. В книге Иисуса Навина Бог подтвердил Свое Слово обетованием: если вы будете размышлять над Словом, постоянно провозглашая его и поступая в соответствии с ним, вы обретете успех во всех областях своей жизни - духовной, физической, умственной, эмоциональной и финансовой. Если ты будешь размышлять над Словом Бога день и ночь, произносить его и повиноваться ему, тебя ждут успех и процветание во всем, за что ты ни возьмешься. Размышление в жизни над Словом Божьим должно быть для вас всепоглощающим занятием, требующим усилий, а не просто развлечением. Человека, который обладающего духовным складом ума, отличают три характерные черты: он всегда активно направляет свои мысли на размышление о духовном; в нем возрастает любовь к духовному; он испытывает истинное чувство удовлетворения, которое является результатом соприкосновения с духовным».
Джон Оуэн (1616-1683) — один из самых выдающихся богословов, говорит: «Очень важно размышлять о Христе в соответствии с учением Библии. В Библии нигде не говорится, что у нас должны быть какие-то особые предметы, которые бы побуждали думать о Нем, или что нам следует посещать особые места, которые бы вдохновляли нас и помогали размышлять о Нем. Мы должны быть уверены, что средства, которые помогают нам в размышлениях, сами являются духовными. Молитесь постоянно о том, чтобы Дух Святой помогал вам. Читайте места в Писании, где говорится о Христе, и размышляйте о них».
Мэтью Генри говорит: «К размышлению нужно отнести со вниманием. Мы не станем размышлять о благом предназначении Божьих повелений, если только не почитаем их за правило для себя и мысли о них не приводят к добрым делам и добрым намерениям».
Епископу Переславский Гервасия (1700-1769г.): «Чтение без размышления бесплодно, размышление без чтения подвержено ошибкам. Слово без размышления тепла и холодна, размышления без слова не приносит плодов».
Слова рисуют картины в нашем разуме. Именно поэтому в 1 главе книги Иисуса Навина, Бог сказал Иисусу Навину, «Да не отходит сия книга закона, Слово Божье от уст твоих».
Бог велел Иисусу Навину размышлять над ней день и ночь. Почему? Потому что в процессе размышления над Словом, оно формирует в сознании человека образ порядка вещей, который угоден Богу. Иисусу Навину нужен был этот образ, потому что ему предстояло вести за собой целый народ и занять место человека, который в буквальном смысле был рядом с Богом Всемогущим. Иисус Навин не мог себе позволить видеть себя неудачником или просто обычным человеком.
Через размышление над Словом Божьим он должен был стать тем, кем предопределил быть ему Бог. И Бог пообещал ему, что в результате он получит мудрость, преуспевание и успех. Слово Божье изменит то, что происходит и внутри него, и снаружи.
Нас, как творение и учеников Иисуса Христа, должны глубоко волновать отношения с Богом и побуждения, из которых мы Ему служим. Однако сегодня у большинства людей такой темп жизни, что они не находят времени для спокойного размышления. Они поглощены погоней за материальными благами, приобретением вещей и безумной жаждой удовольствий. Что поможет нам избегать этих пустых стремлений? Ежедневно мы специально выделяем время для таких существенно, важных занятий, как еда и сон – и точно так же нам нужно каждый день находить время на размышление о делах Бога. Слово Божье для нас не должно быть «на подхвате», нужно сказать проповедь мы заглянули в Слово. И получается так, что оно в повседневности забывается. А покушать не забываем.
«Он смирял тебя, …дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа живёт человек» - /Вт.8.3/. «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» - /Мт.4.4/.
Прежде всего, это должно напоминать нам о том, о чём апостол Павел писал своему сотруднику Тимофею: «Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. … О сём заботься, в сём пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя». - /1Тим.4.13.15.16/. Да, от Тимофея ожидались успехи, а успехи, как видно из слов Павла, были напрямую связаны с размышлением над духовным. То же самое справедливо и сегодня. Чтобы радоваться духовным успехам, мы должны «размышлять» над тем, что связано со Словом Бога. И быть этим поглощенным по словарю Ожегова: «принять, вобрать, в себя прилагая много времени, усилий, энергии».
Когда лучше всего размышлять, зависит от самого человека и от распорядка принятого в семье. Многие размышляют над библейским стихом рано утром. Другие размышляют над Словом Божьим по пути на работу или по делам ехать в транспорте как «муж Ефиоплянин» «сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию» - /Деян.8.27-28/. Многие слушают, записи работая, по дому. Можно сказать, что они подражают псалмопевцу Асафу, который писал: «Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних. Буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях» - /Пс.76.12-13/.
«Всему своё время» - говорит Библия в Еккл. 3.1. И, безусловно, есть время для личного изучения. Многим трудно размышлять о духовном, если они пытаются делать это в неподходящее время или не подходящем месте. Например, захочется ли заниматься изучением после напряжённого рабочего дня и плотного ужина, да еще, если ты сидишь у телевизора в любимом мягком кресле. Вряд ли. Что же тогда делать? Очевидно, что нам нужно так выбирать время и место для изучения, чтобы наши старания принесли как можно больше пользы. Многие находят, что лучше всего заниматься с самого утра, на свежую голову. Другие выделяют немного времени для занятий в обеденный перерыв. Обратим внимание, какое время отводится для важных духовных дел в следующих примерах. Царь Давид пишет: «Даруй мне рано услышать милость твою, ибо я на Тебя уповаю» - /Пс.142.8/. «Господи рано услышь голос мой, - рано предстану, пред Тобою и буду, ожидать» - /Пс.5.4/. «Но я к Тебе, Господи, взываю, и рано утром молитва моя предваряет Тебя» - /Пс.87.14/. «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтоб Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает ухо Моё, чтоб Я слушал, подобно учащимися» - /Ис.50.4/. Суть в том, чтобы, когда мы занимаемся и близко общаемся с Богом – в какое бы время суток это ни происходило, - у нас была ясная голова.
С каким усердием люди ищут золото с его искусственной и изменчивой ценностью. И насколько же больше усердия нужно проявлять нам в поисках мудрости, разумения, а также в стремление понимать Бога и Его волю. Кроме того, чтобы изучение было плодотворным, не следует устраиваться в удобном кресле или на мягком диване. Это не даст сосредоточиться. Когда мы изучаем, голова должна работать, а излишний комфорт к этому не располагает. И ещё для изучения и размышления желательно относительный покой и отсутствие отвлечений. Попытки изучать, когда за твоё внимание борются радио, телевизор и дети, не принесут наилучших результатов. Когда Иисус хотел поразмышлять, Он уходил туда, где Его никто не беспокоил. И говорил: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу…» - /Мт.6.6/.
У кого-то из тех, кто уже многие годы принадлежат к собранию Церкви, развивается привычка довольствоваться теми знаниями Библии, которые они приобрели в течение первых лет на христианском пути. Легко начать рассуждать так: «Зачем мне усердствовать в изучении? разве я новичок? Я уже много раз прочитал Библию, и много лет читаю библейскую литературу». С таким же успехом можно сказать: «Зачем мне следить за своим питанием? Ведь я ел уже много раз». Известно, что для здоровья и жизнедеятельности организму постоянно требуется питание, которое обеспечивается качественной, правильно приготовленной пищей. Насколько же больше для духовного здоровья и крепости требуется хорошее духовное питание! «Как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» - /1Петр.2.2/. «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твёрдая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» - /Евр.5.12- 14/. Поэтому всем нам. Как тем, кто уже давно изучает Библию, так и тем, делает это с недавнего времени, - нужно внимать наставлению, которое дал Павел Тимофею, в то время уже зрелому, ответственному с пребывающем даровании - /1Тим.4.14/.
Поэтому рассматривая Писание где сказано «Буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях» - /Пс.76.13/. Поэтому Писание говорит нам во благо, что нужно в жизни останавливаться и размышлять.
Итак, слова, сказанные апостолом Павлом, верны и истинны: «...помышления духовные — жизнь и мир...» - /Рим.8:6/. Кто хочет, спокойной жизни тот должен размышлять: «Ведь, если ты живёшь без дум,
Зачем тогда тебе твой ум?». Человек не робот, а творенье, которое умеет размышлять. Понять нужно, что смысл жизни не только в трудах, но и в размышлении.









Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 7710 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ирина 2011-03-09 13:47:09
Не хлебом единым?Труд, обязательный для всех людей, был подтвержден Богом при изгнании Адама и Евы из рая: «В поте лица твоего будешь есть хлеб…» (Быт.3:19). Придя в мир людей и принеся людям Благую весть, Иисус Христос не отменил обязанность трудиться, данную человеку Богом в Ветхом Завете.
О необходимости трудиться, реализовывать себя, применять свои силы для служения людям и созиданию Царства Божьего говорит и Иисус Христос в притче о талантах (Мф.25:14-30). Талант — это не собственность человека, а силы и средства, данные нам Богом для выполнения своего призвания в труде во время земной жизни.
Труд всегда пользуется высоким уважением, ценится и поощряется в Библии: «…трудящийся достоин пропитания» (Мф.10:10), «…трудящийся достоин награды за труды свои…» (Лк.10:7). «…каждый получит свою награду по своему труду. Ибо мы соработники у Бога...» Нужно читать Библию...За чей счет Вы будете размышлять?
 
Буравец Валерий 2011-03-10 04:59:30
Мир вам! Вы привели цитату, надо приводить её полностью как написано: Не хлебом единым...но всяким словом исходящим из уст Божиих"-/Мт.4.4/. Бог не отменил трудиться и не отменил размышлять. Это надо читать в Библии. Одно другому не мешает, а помогает. Христос размышлял с народом, с учениками и Ап.Павел размышлял. В труде нужно размышление. У нас есть садовый участок и при строительстве приходиться рассуждать, разные варианты рассматривать. Нельзя строить без расчёта размеров? Или вы думаете, что без дум, можно строить на "авось"? Христос рассуждая приводить притчу:"Он подобен человеку, строящему дом, который копал, и углубился и положил основание на камне"-/Лук.6.48/. О чём это говорит? О жизненном строительстве, что нужно размышлять и трудиться. Вы пишите: "За чей счёт вы будете размышлять?" Отвечаю, размышление за счёт жизненного труда.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Общество Муравьёв - Буравец Валерий

Валерий Кириогло – о вере - Валерий Кириогло

Перед именинами - Юрий Вербицкий
Опа - дед у европейских деток Опа-Слон - большой дедушка моряк Джена – карликовый пудель Капцы - шлёпанцы Goldenere Reif.–название улицы в Бремене Тётя Таня – сказочная балерина Кристя/Кристина - именинница

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Летят года ... - Евгений Крыгин

Поэзия :
Мой Подольск - Александр Харютин

Публицистика :
взгляд со креста Христова - Бойко Александр
я отдаю отчёт себе в том, что ни один человек на земле не способен стихотворениями передать всю ту тяжесть Голгофского пути,которую пришлось испытать на Себе Христу! Все наши попытки даже представить ужас мучений за нас будут никчемными и жалкими! Господи! Нет слов на земле в устах и сердцах человеческих, которыми мы могли бы возблагодарить Тебя за Твою Жертву, в безумии и благодарности сердца, позволь сказать лишь незначительное СПАСИБО!!!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100